Без рубрики

Подсознание города

Петербург красив. Летом, осенью, в каждое время года у него своя, особенная красота. Как и любая туристическая мекка, Петербургу прописали классические туристические маршруты и обязательные к посещению места. Любой турист видит только то, что он должен видеть. Это понятная для восприятия и эстетическому переживанию красота. Это классические дворцы, парки, архитектурные ансамбли. Реки и каналы, гранитные набережные. Восхитительный и уникальный Санкт-Петербург. Мы знаем его по фотографиям и видеороликам.

Жители города, как и присуще местным, в некоторой степени привыкли к красоте. Так же, как жители побережья не купаются в море, предоставив это отдыхающим, так и обитатели Венеции, Рима, Флоренции и Петербурга проводят свою жизнь на фоне повседневных чудес, не всегда имея моральную возможность отдать им должное. Это нормально, ведь каждый день связан с рутиной, с работой, с заботами, планами и обстоятельствами.

Я сам часто ходил по самым красивым улицам, где каждый дом, каждый балкон и каждое окно может быть произведением искусства. Но при этом я не готов был воспринимать изнанку города. В психологии Карлом Густавом Юнгом было введено понятие «тень». Она есть и у человека, и у общества. Все то, что мы пытаемся скрыть, или не хотим признавать в самих себе. Тень есть и у города. Как и в человеке, так и в городе, тень это не значит плохо. Это то, что существует, и влияет на жизнь. Для Петербурга одной из иллюстраций его непарадной части являются его дворы. Дворы Петербурга — это настоящий отдельный мир, живущий по свои правилам и законам, и обладающий своей особой красотой и притягательностью. Одним из первых, обнаруживших это, был великий поэт Бродский. Он часто водил своих друзей по дворам вдоль Фонтанки и показывал из них вид на Инженерный замок. Он видел другой город, другую эстетику и гениальным своим мироощущением чувствовал другую энергетику. Поняв и приняв этот мир, можно открыть для себя город на другом уровне бытия. Поняв и приняв свое подсознание, познакомиться со своей тенью и начать взаимодействовать с ней можно начать знакомство с собой истинным. Настоящим. Можно найти красоту в тенях. Тогда они отдадут свои силы свету.


Город с древности архитипически считался лабиринтом. Пройти лабиринт — найти дорогу к себе. Лабиринт Петербурга — сложный и серьезный. Пройти его дано не каждому. Но прошедший обретает силу. Сильная и эстетическая терапия, говоря современным языком. Знакомьтесь с городом, знакомьтесь с собой.