Без рубрики

Можно ли скорректировать линию жизни или жизненная стратегия

Можно ли скорректировать линию жизни или жизненная стратегия.

Представьте себе, что футболист играет в финале чемпионата Мира. Вообразите только, какими путями шел он к этому моменту. Что бы находиться именно сегодня, именно здесь, именно футболистом ( а не зрителем, или фотографом, или полицейским на стадионе), именно в основном составе (а значит, без травм, без перебора карточек), в лучшей своей форме (и эта «лучшая форма» должна быть лучше других партнеров по команде, которые остались в запасе, либо все конкуренты на его позицию в основе должны быть травмированы или дисквалифицированы). Хорошо, это вершина айсберга. На пути к финалу сколько было сыграно матчей с равными и сильными соперниками? Сколько раз мяч попадал в стойку ворот, сколько раз рикошет помогал, а не мешал. Сколько матчей было проведено в отборочном цикле? Сколько было сыграно в клубе, и тренеры сборной решили пригласить игрока?

И это вершина айсберга. Как он попал в свой клуб после молодежки? Как справился с искушением продолжать настойчиво тренироваться, а не проводить время в ночных клубах после прихода первых больших денег?

Как, вообще, он не отсеялся среди сотен и тысяч таких же ребят в возрасте от 6 до 18 лет? Почему в свои шесть лет родители выбрали именно секцию футбола, а не хоккея или шахмат? Почему мальчику повезло с первым тренером, который заинтересовал его и помогал сделать первые шаги? Как мама или папа возили его после школы на занятия, убеждали его после неудач не бросать занятия. Как совмещал он тренировки с учебой, с первой любовью, с веселыми компаниями сверстников или как находил силы и мотивации не учувствовать в них ради футбольного прогресса? Сколько раз миновал он опасного подката или грубой игры, который за одну секунду мог поставить крест на всей футбольной карьере? Почему он был генетически готов к этому спорту, со здоровым сердцем, взрывной скоростью? Как он не переболел в детстве корью, ветрянкой или чем еще могут заболеть дети, что бы врачи попросили завязать со спортом и нагрузками? Как не сломал ногу, прыгая с приятелями по стройке?

Если посчитать количество вероятностей только в перечисленных пунктах, можно получить ничтожную возможность родившемуся мальчику (ах да, надо еще родиться мальчиком. Женский футбол набирает силу и популярность, но пока что именно мужской футбол остается спортом номер один на планете) стать участников пресловутого чемпионата Мира. Вот такая вот судьба у нашего футболиста.

И сейчас, на футбольном поле 22 такие вот судьбы. У каждого уникальный набор жизненных развилок, приведших их сюда сегодня. На каждом из таких «узлов» ситуация могла развернуться в другую сторону, и среди играющих были бы совсем другие люди.

Что помогало и мешало? Что зависит от человека, а что за пределами его энергетических, психических и интеллектуальных возможностей?

Считаю, что каждый маленьких шаг должен приближать желание, желание в задачу, задачу в – цель, а цель – мечту. А мечта – миссию. Ведь каждый, самый простой ежеминутный выбор, например чай или кофе можно проанализировать на предмет соответствия главной цели – и тогда кристально ясно, что выбрать. Зависит от жизненной стратегии.

Про жизненную стратегию подробно поговорим в следующей статье.

P.S. Простите, что тема разобрана на примере футбола.