переговорысемейное консультированиеязык

Язык и образ. Вскрывая код…

Язык и образ. Вскрывая код.

ℹ️ Что каждый из нас подразумевает под словом снег? Перед внутренним взором мгновенно проносится картинка, образ. Белый, холодный… Возможно, всплывет событие из жизни, когда в детстве мы ждем наступление Нового года, смотрим в окно, и с бездонного темного неба величественно опускаются белые хлопья… Но, прошу прощения, автор этих строк пригласил читателя в свои образы снега, а ведь у каждого из нас он свой, не менее яркий, родной и значимый именно для его обладателя.

ℹ️ У жителей крайнего Севера для обозначения снега используется более 200 слов, и каждому соответствует свой образ, свое значение. Ведь это жизненно важно — рыхлый снег и твердый наст принципиально разные для охоты, для перемещения, для выживания человека и его рода. Нужно четко и недвусмысленно передать смысл, качество, характеристики.

ℹ️ Современный мир гораздо многограннее, многозначнее и глубже, чем природа снега. Точно донести до собеседника свою позицию, быть понятым бывает довольно непросто. Люди общаются словами, и словами они хотят передать тончайшие чувства, переживания, озабоченности, уверенность или сомнение. Мы общаемся словами, и при этом за одним и тем же словом для двух собеседников могут стоять разные смыслы. Представим, что ваш партнер по диалогу сказал «да». Какое это да?

✔️Да, конечно

✔️ Да, но…

✔️ Да, сказанное из вежливости

✔️ Да, как нет

✔️ Да, мы вернемся к этому вопросу в третьем квартале 2056 года❓

ℹ️ И в переговорах, и, в частности, в семейных отношениях за словами стоит информация, которую собеседники трактуют по-разному. Задача психолога здесь сродни задачи переводчика с человеческого на человеческий языки. Он должен вскрыть этот код и сделать его читаемым и однозначно трактуемым для всех участников разговора. В противном случае, люди могут слушать, но не слышать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *