жизненная стратегияконсультация психологареализацияэмиграция

Хорошо, где мы есть или где жить в 21 веке?

Интересно ознакомиться с мировой тенденцией предпочтений, в какой стране хотели бы жить люди. Конечно, все опросы обладают погрешностью, но, согласимся — тренды вполне реальные.


Мир меняется так быстро, что мышление и привычки не успевают за этими изменениями. Для людей постсоветского пространства ориентиры были достаточно ясны — хорошо там, где нет дефицита, можно купить любую книгу и к тебе относятся уважительно. Мир был четко разделен на капиталистический, социалистический и на весь остальной. Направление к лучшей жизни были очевидны.
Однако, внутри Запада также были свои предпочтения. Например, в Северной Европе ходила шутка, что любой финн хочет обладать уровнем жизни шведа, швед мечтает быть норвежцем, а норвежец- датчанином. Многие бизнесмены старались получить паспорта стран, что бы минимизировать налоги. Для европейских музыкальных групп последним шагом к мировой популярности было покорить США, для актеров — Голливуд. Своя иерархия существовала везде, возможно она не всем была видна.


Что же происходит сейчас? Представленная карта это, скорее всего, «срез» среднестатистической экономической эмиграции. Это «старая» формация мышления. Сейчас же ответ на вопрос: «где лучше жить» строго индивидуален и зависит от личности человека и его миссии. Если цель налоговые льготы, то Сент-Китс и Невис лучшее место в мире, хотя получивший паспорт этого государства не сразу может найти его на глобусе. Вы занимаетесь научной работой? Тогда главным для вас будет университет, дающий возможность проводить именно ваши исследования, и лучшей будет та страна, в которой находится ваша кафедра, будь то Китай или Иран. Вам важна тихая размеренная жизнь? Тогда приятное расслабленность Средиземноморья предпочтительнее ритму финансового Лондонского сити. И наоборот, если нужен нерв бизнеса, то сложный, дорогой и шумный Нью Йорк будет роднее спокойной и чистой Вены.
Итак, в мире, где практически везде закрыты базовые потребности человека, закончилось время «колбасной» эмиграции. Главными становятся такие мотивы, как возможность реализоваться в профессии, быть свободным в мышлении и выражении своего мнения, попасть в среду единомышленников.
Таким образом — хороша та страна, которая отвечает внутренним ценностям человека, позволяет ему реализовать свои задачи, исполнить свою жизненную миссию.

Вполне логично, что миграционные потоку могут течь навстречу друг другу. Кто-то едет из маленького города в большой за карьерой, кто — то из большого города в маленький за размеренностью. И оба правы — каждый едет за своим. Осталось главное — увидеть свои истинные жизненные ценности, понять свою жизненную миссию и найти место, где все будет помогать в её реализации.

Итак, так называемая «эмиграция» сегодня это не про смены одного национального государства на другое. Это про выбор места, где существуют условия для Вашей максимальной реализации.