Без рубрики

Урбанистика Петербурга или как жить в нашем городе в 21 веке

Урбанистика Петербурга или как жить в нашем городе в 21 веке

Красота нашего города факт известный и неоспоримый. Петр Первый изначально задумывал Санкт-Петербург как столицу столиц.
Его цель была создать психологический комфорт и немое восхищение красотой любому горожанину, какой бы национальности и ментальности тот не был бы.
Также основатель города был великим стратегом. Существует легенда, что при проектировании Невского проспекта император заложил его ширину возможность разъехаться 8 телегам одновременно. Когда его спросили, зачем такая ширина, ведь нужно максимум 2 телеги, он сослался на будущее. И сейчас, использование Невский проспекта для потока машин возможно только благодаря гению и прозорливости основателя. Спасибо ему за это.

В шестидесятые годы 20 века европейские города стали заложниками машин. Проектировщики и архитекторы стали думать в первую очередь о них, а не о жителях. В результате, парковки, шоссе и бензоколонки стали главнее и нужнее уютных площадей-piazza, парков, каналов и мостов. А небесные линии городов были изменены небоскребами и высотками. Также развитие промышленности привело к возникновении фабрик и заводов в черте городов. Санкт-Петербург также не смог избежать этого. К счастью, пресытившись техногенностью, люди стали менять облик своих городов и повернулись лицом к человеку, к жителю. Велосипедные и роликовые дорожки, расширение тротуаров для пешеходов, появление пешеходных улиц, или как с юмором их называл мой знакомый «кислородных». Промышленные производства выносятся за черту города, а в зданиях заводов создаются лофты. А летние кафе и террасы растворяют границу между домом и улицей, создавая единое пространство для жизни и творчества. Радостно видеть, что Петербург развивается в этом направлении. Синтез творений великих архитекторов, его строгая красота в купе с современными возможностями могут сделать его одним из лучших не только туристических направлений, но и удобным местом для жизни и работы. Город, как любое явление, должен развиваться, сохраняя при этом все ценное и аутентичное. И в силах всех нас, жителей, влиять на эти процессы. Для этого нужно понимать современные процессы и искренне любить свой город. Тогда не только центр, но и любой микрорайон станет пространством, где хочется жить.