Без рубрики

Почему Вы выбираете не то, что Вы хотите, а то, кто Вы есть?

Автор: психолог Амбер Париона (Amber Pariona)

Почему Вы выбираете не то, что Вы хотите, а то, кто Вы есть?

Вы когда-нибудь замечали, что  романтические отношения всегда развиваются одинаково? Мы склонны реализовывать очень специфическое поведение с нашими партнерами, и такое поведение, как правило, повторяется. Возможно ли такое, что Вы бежите от проблем отношений, а не работаете с ними. Независимо от Вашей конкретной модели отношений, все это можно объяснить теорией привязанности.

Теория привязанности помогает объяснить стиль привязанности, который мы используем в наших взрослых отношениях. И понимание этого, является ключом к созданию прочных отношений.

Ваш паттерн «привязки» определяет, кого же Вы привлекаете.

Как понимание теории привязанности поможет вам найти партнера? Ваш стиль привязанности влияет на каждый аспект ваших отношений, от знакомства с конкретным человеком, и до того, как происходит разрыв. Осознавая Ваш стиль привязанности, вы можете больше узнать о своих личных потребностях и о том, как удовлетворить эти потребности.

Теория привязанности может помочь вам понять, какие сильные и слабые стороны вы привносите в отношения, и как Вы можете заставить эти черты работать в вашу пользу. Чем больше вы понимаете свой стиль привязанности, тем больше вероятность того, что вы найдете кого-нибудь, который соответствует и дополняет этот стиль.

Все мы в своей жизни можем вести себя по одному из четырех сценариев притяжения.

Согласно теории привязанности, существует 4 типа стиля притяжения:

Безопасная привязанность

Если вы столкнулись с безопасными отношениями с родителями и выросли, чувствуя себя в безопасности, у Вас, вероятно, есть надежная привязанность. Это означает, что вы склонны чувствовать себя уверенно и близко к своему партнеру, но по-прежнему уважаете независимость каждого человека в отношениях.

Тревожная занятая привязанность

Если у Вас данный стиль привязанности, Вам может быть трудно почувствовать себя удовлетворенным в отношениях. Фактически, Вы полагаетесь на своего партнера, делегируете ему обязанность, чтобы Вы чувствовали себя счастливыми или он помогал Вам преодолеть свои страхи. Он для Вас – значимый другой.

Избегающая привязанность

В этом случае,  теория привязанности говорит, что вы склонны изолировать себя от своего партнера.  Вы можете разрушить свои отношения или не заходить в них далеко, лишь бы избежать эмоциональной связи с другим человеком.

Искупительно – предубедительная привязанность.

В этом случае, Вы, вероятно, испытываете одновременно два вида страха: страх позволить себе приблизиться к вашему партнеру и страх быть слишком далеким от вашего партнера. Жизнь в этом постоянном состоянии путаницы сказывается на ваших эмоциях. Люди, вероятно, могут сказать Вам, что вы эмоциональны и непредсказуемы, потому что ваши настроения имеют тенденцию резко меняться и без предупреждения.

Согласно исследованиям, около 50% населения в целом имеют безопасный стиль привязанности, 20% имеют тревожный стиль привязанности, а 25% — стиль избегающей привязанности.

 

Таким образом, знакомясь с потенциальным партнером, Вы находите представителя одного из этих четырех групп.

Итак, вы просмотрели стили отношений теории привязанности и теперь знаете, в какую категорию Вы вписываетесь. Итак, как использовать эту информацию, чтобы помочь Вам найти прочные отношения?

Некоторые люди склонны привлекать людей определенного типа.

Теория привязанности говорит нам, что люди с определенными стилями привязанности, как правило, привлекаются к кому-то дополнительного характера. Что это значит? Если вы озабочены или избегаете отношний, Вы можете найти человека 1-го типа, чтобы обрести стабильность и уверенность. Вы жаждете драмы, ошибочно полагая, что драма и эмоции, это и есть настоящая любовь? Человек с безопасной привязанностью не предоставит Вам этого.

В результате избегающие и тревожные люди часто оказываются вместе. Но два человека, которые избегают людей, почти не имеют отношения. Оба партнера тратят все свое время, избегая друг друга. Они делают непредсказуемыми свои отношения, каждый убежден, что другой собирается отказаться от них.

Определите свои типы привязанности, осознайте их. И, попробуйте изменить их, если это необходимо. Вспомните свое детство, отношения в семье, этапы Вашего взросления. Разберите механизмы Ваших отношений, чего Вы ищете в них и чего избегаете. Обсудите с партнером.

Стили привязанности должны дополнять друг-друга, а не быть причиной неудачных отношений.