Без рубрики

Люди оценивают, насколько Вы умны, по тону Вашего голоса и скорости речи

Люди оценивают, насколько Вы умны, по тону Вашего голоса и скорости речи

Статья Яна Ли

Вы хотите, чтобы люди думали, что вы умны? Кто-то когда-нибудь говорил вам: «Ты намного умнее, чем выглядишь». Без сомнения, это может быть воспринято как нечто странное, особенно если у вас никогда не было шанса продемонстрировать свой интеллект при первой встрече! А это может быть не только социальным неудобством, также это может стать огромным препятствием, когда дело касается вашей карьеры.
Если вы заходите на собеседование и первое впечатление, которое имеет у вас интервьюер, «не очень разумен», каковы шансы получить эту работу?

Достаточно сказать!

Ваш голос, который имеет наибольшее значение при первой встрече после внешнего вида.
Но что определяет, воспринимает ли вас кто-то на первый взгляд как умный? Если вы попросите человека покинуть улицу, они, скорее всего, будут выделять взгляды и разговорные навыки в качестве основных факторов. Но наука показывает обратное.
В исследовании, опубликованном в «Журнале психологической науки», студенты MBA из Чикагского университета были сняты на видео, приводя аргументы о том, почему их следует нанять. Перспективным работодателям и профессиональным рекрутерам было дано три варианта: просмотр видео, прослушивание аудио или чтение стенограммы.

Результаты эксперимента показали следующее:
«Эти специалисты оценили кандидата как более компетентного, продуманного и умного, когда они услышали интервью, а не прочитали его и, как результат, имели более благоприятное впечатление от кандидата и больше интересовались наймом кандидата. Добавление звука голоса в экспериментах с профессиональными актеров и неподготовленными взрослыми, дало те же результаты. А вот добавление визуальных сигналов к звуковым каналам не меняло оценок кандидатов. Получается, для презентации своего интеллекта важно, чтобы ваш голос был услышан.

Подводя итог, можно сделать вывод: когда дело доходит до первых впечатлений от интеллекта, внешний вид не имеет значения; значение имеет ваш голос.
Причина этого открытия объясняется эволюцией человека: наши голоса — инструменты, которые были тщательно отточены для общения. В тексте паралингвистические сигналы, которые предоставляют критическую информацию об интеллекте и задумчивости говорящего, теряются.

3 ключа для создания хорошего первого впечатления

Теперь, когда вы знаете, как важно, чтобы ваш голос произвел хорошее первое впечатление, давайте рассмотрим, как это сделать непосредственно на практике.

Используйте более низкий тон голоса

Люди ассоциируют высокий тон с нервозностью или ребячеством. Делайте наоборот: преднамеренно снижайте вокальную подачу. Вы будете выглядеть более уверенным и зрелым человеком.

Кроме того, люди, которые используют высокий тон голоса, воспринимаются как менее осведомленные, независимо от фактического содержания.
Однако, будьте осторожны при использовании слишком низкого тона. Чрезмерное использование этого может быть расценено как агрессия и заставить вас столкнуться с конфронтационной.

Избегайте слов «паразитов»

Словами «паразиты», иди как их еще называют, слова – заполнители или вокальные костыли, являются такие слова, как «ах», «ум», «как», «так», «ты знаешь» и другие подобные фразы. И хотя все используют слова-заполнители, чрезмерное использование их заставляет вас казаться, что у вас нет уверенности и компетентности.

Чтобы избежать использования слов-заполнителей, вы должны сначала знать, как их использовать. Эксперт по коммуникациям Лиза Б. Маршалл предлагает 3 человека записываться в разговорах и слушать записи пять минут в день в течение двух недель.

Лучше заменить молчание для этих наполнителей — словесные паузы, даже при чрезмерном использовании, служат только повышению авторитета спикера.

Еще один вариант — присоединиться к вашему местному клубу ораторов. На каждой такой встрече есть назначенный куратор, задачей которого является запись вокальных костылей каждого оратора. Еще хороший вариант — посещать курсы публичных выступлений.

Говорить быстрее

Не слишком быстро, конечно, никто не призывает вас тараторить. Тем не менее, более быстрые ораторы считаются более уверенными, согласно исследованию, проведенному в Университете Бригама Янга.

Отмечается, что идеальная скорость речи составляет около 150 слов в минуту, что также является рекомендуемой скоростью для аудиокниг. Избегание использования слов наполнителя, естественно, ускорит вашу речь, и вы также сможете практиковать более быструю речь посредством упражнений для чтения.

Практикуйте чтение текста вслух с различной скоростью: начните с чтения обычной скоростью, затем попытайтесь медленно увеличить скорость при каждом последующем повторении. Для дополнительной сложности, прочитайте его в обратном порядке, не останавливайтесь, чтобы взять дополнительное время или подумать о том, что вы говорите вслух.

Используйте языковые твистеры (скороговорки): это отлично подходит для разогрева перед презентацией. Если у вас есть проблемы с провозглашением слов, начинающихся с определенных букв, найдите языковые твистеры, начинающиеся с этих букв.

Вставляйте слова в отрывке при чтении вслух: добавьте в произвольные предлоги, такие как «и» или «в» при прочтении прохода вслух. Это заставит вас читать, не задумываясь о том, что это значит. Кроме того, он также придаст вашей речи определенную рифму и диктовку, которые хорошо отразятся на других ситуациях быстрого разговора. Вот пример: фраза «лиса, перепрыгнувшая через забор», может стать «лисой и прыгнувшей над и за оградой»

Изучайте и практикуйте все возможности своего голоса – это сильный социальный инструмент.